1: 砂漠のマスカレード ★ 2019/06/01(土) 23:51:29.49 ID:ciZ4OGCS9.net
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高橋凛は新潟県出身の28歳。女優として舞台でも活躍中の彼女が、東京都千代田区の『越後へぎそば 一真』を訪れた。
高橋が新潟のご当地麺「へぎそば」の魅力を語る。

 * * *

グラドルの友達に手土産で持っていくほど、へぎそばが好きなんです(笑い)。
小麦粉を加えずに、そば粉と海藻の「布のり」だけで作るので、東京のそばとは風味が全く違うんです。

特にこのお店は、湿度が保てる地下製麺所でへぎそばを仕込んでいます。
乾燥した布のりを丁寧に水で戻して、そば粉とたっぷり合わせて作っているので、磯の香りが特に新鮮なんです。
香りとコシを楽しむため、冷たいメニューで食べるのが私のおすすめです。

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高橋凛は新潟県出身の28歳。
女優として舞台でも活躍中の彼女が、東京都千代田区の『越後へぎそば 一真』を訪れた。高橋が新潟のご当地麺「へぎそば」の魅力を語る。


* * *

グラドルの友達に手土産で持っていくほど、へぎそばが好きなんです(笑い)。
小麦粉を加えずに、そば粉と海藻の「布のり」だけで作るので、東京のそばとは風味が全く違うんです。

特にこのお店は、湿度が保てる地下製麺所でへぎそばを仕込んでいます。
乾燥した布のりを丁寧に水で戻して、そば粉とたっぷり合わせて作っているので、磯の香りが特に新鮮なんです。
香りとコシを楽しむため、冷たいメニューで食べるのが私のおすすめです。

「磯の香りがでぇ~好きら!」

ちなみに「へぎ」というのは、「剥ぐ」が訛った言葉で、おそばを盛る器のことなんだそう。
地元では家族でよく食べていたので、へぎそばは家族を思い出す味でもあります。毎日食べてもいいくらい、うんめぇなっし!

◆『越後へぎそば 一真 飯田橋本店』
住所:東京都千代田区飯田橋1-5-7 東専堂ビル1F
営業時間:月~金:11時半~15時、17時半~22時半/土:17時半~21時半
休日:日・祝

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2019.06.01 07:00  週刊ポスト

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2: 名無しさん@恐縮です 2019/06/01(土) 23:52:14.36 ID:6AEgj6S70.net
新潟という今もっとも不吉なプロフィール

3: 名無しさん@恐縮です 2019/06/01(土) 23:53:51.24 ID:LxZsi/J/0.net
そうなっしー

4: 名無しさん@恐縮です 2019/06/01(土) 23:54:42.44 ID:QNdaKZaM0.net
へぎそばはへぎそばで美味いけどやっぱ普通のそばの方が好きだ

11: 名無しさん@恐縮です 2019/06/02(日) 00:03:49.40 ID:AQUk9s9X0.net
>>4
だなぁ
新潟県民としては本道から外れるかも知れんが
蕎麦好きの本道は二八か更科 じゃなきゃ十割

5: 名無しさん@恐縮です 2019/06/01(土) 23:55:34.32 ID:skkuikjL0.net
布海苔そばは本当美味いのに東京で布海苔そば出す店ってあんまないよな

6: 名無しさん@恐縮です 2019/06/01(土) 23:55:59.53 ID:71dH1Lmt0.net
わかったから
とりあえず服を着ろ

7: 名無しさん@恐縮です 2019/06/01(土) 23:56:38.54 ID:GGrmklWY0.net
へぎそばは小千谷市と十日町市がある
どっちも美味い
たぶん普通の蕎麦に慣れた人は驚くと思う
コシが違う

19: 名無しさん@恐縮です 2019/06/02(日) 00:14:25.90 ID:wFBog6y+0.net
>>7
そりゃ、へぎそばが2種類あるんじゃなくて、小嶋屋が3系統ある、ってのが正解だな

8: 名無しさん@恐縮です 2019/06/02(日) 00:00:23.56 ID:CoE9k6170.net
水着になる意味が分からない

9: 名無しさん@恐縮です 2019/06/02(日) 00:00:57.00 ID:hQ9gVztQ0.net
繋がりたい

10: 名無しさん@恐縮です 2019/06/02(日) 00:01:08.61 ID:I1HIRJPO0.net
これは美味しそう

13: 名無しさん@恐縮です 2019/06/02(日) 00:04:55.40 ID:NLL4QnwX0.net
あれ改名した?

14: 名無しさん@恐縮です 2019/06/02(日) 00:06:06.00 ID:K9ULSpXa0.net
28歳

http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1559400689/